2014中国互联网安全大会:聚焦大数据安全

2015年09月03日 19:04 来源: | 【打印

  【中关村在线报道】2014年9月24日至25日,2014中国互联网安全大会(ISC 2014)在北京国家会议中心召开。作为亚太地区互联网安全行业的饕餮盛宴,本届ISC吸引了包括美国首任美国国土安全部部长汤姆o里奇、计算机病毒之父弗雷德·科恩,以及中国工程院院士邬贺铨、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、360董事长周鸿祎、国家计算机网络安全专家云晓春等,数百位国内外顶级信息安全专家出席。

2014中国互联网安全大会:聚焦大数据安全


2014中国互联网安全大会

  随着互联网宽带、移动技术的高速发展和普及,人们在畅享网络生活的高效、便利、快捷的同时,却也正面临着日趋严重的网络信息安全威胁和隐患。聚焦云计算、大数据的安全挑战,正是本届互联网安全大会的核心议题之一,周鸿祎认为,IoT(Internet of Things)万物互联给信息安全管理体系带来了巨大冲击,传统的系统安全、边界安全已无法防卫以"数据窃取"和"大数据污染"为目的的恶意威胁,必须以大数据为核心,构建全新的信息安全防护体系。

  亚太地区最大安全盛会

  据了解,中国互联网安全大会是亚太地区规模最大的信息安全主题技术盛会。大会由360互联网安全中心与互联网协会网络与信息安全工作委员会主办,国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)、中国信息安全测评中心、国家计算机病毒应急处理中心和中国互联网协会作为指导单位。

  首届ISC大会于2013年举行,以历时三日、1.2万人次的规格与规模,成为轰动国内信息安全届的盛会和安全人员的重要技术交流盛会。

  2014中国互联网安全大进一步提升了会议规格、规模和专业性。除保留移动安全、Web 安全、企业安全、云与数据、软件安全、APT等热门安全议题外,大会还首次将视角触及到国家网络空间战略等高端话题,以及工控安全、车联网安全、信息安全立法等新兴热点,共设置12个论坛,以及攻防挑战赛、安全训练营、车联网系统破解赛等新项目。本届大会预计将有超过2万人次的参会,超过100场国内外安全专家的精彩演讲和现场交流。

  本届大会演讲嘉宾阵容堪称豪华:前美国总统国土安全顾问、首任美国国土安全部长汤姆里奇(Tom Ridge)、有"计算机病毒之父"之称的弗雷德科恩(Fred Cohen)、美国火眼(FireEye)前首席安全内容官弓峰敏、思科大中华区首席信息安全官江明灶,中国工程院院士沈昌祥、网络信息安全专家杜跃进等众多重量级国际安全大腕都将作为大会首日的主讲嘉宾登台演讲。

  尤其是"计算机病毒之父"弗雷德科恩,更是沉寂多年后首次复出。此次参加2014年中国互联网安全大会也是弗雷德·科恩近年来首次来到中国,他将在大会期间做有关科学和信息安全保护全球标准的相关主题报告。

  同时,2014中国互联网安全大会还吸引了包括360、火眼(FireEye)、希捷(Seagate)、安天、甲骨文、华为、浪潮、阿里巴巴、东软、沃通等全球数十家互联网及信息安全企业参展或出席。

  聚焦大数据安全

  ISC 2014大会主题为"互联世界,安全第一",聚焦在互联网时代、大数据背景下的信息安全所面临的全新挑战和问题,峰会深入探讨了智慧城市、互联网金融、数字医疗、可穿戴计算等业界关心的问题。

  作为本次大会的联合主席、中国工程院院士邬贺铨表示,在应对安全威胁时,除了着眼目前的挑战,我们更应该放眼互联网的未来。

  邬贺铨认为,万物互联将会是未来的趋势。不仅手机、电脑、电视机等传统信息化设备将连入网络,家用电器和工厂设备、基础设施等也将逐步成为互联网的端点。

  据悉,随着可穿戴设备、智能汽车、智能家居、智能电网等智能设备和移动终端的快速普及,万物互联时代的设备连接和数据规模都达到前所未有的程度,远远超出了传统边界网络安全防御的范围;同时,云计算提高IT了资源使用效率,但其动态虚拟化管理方式、强大计算与存储能力,也会引发新的安全问题,给安全管理体系带来巨大冲击。

  对此,360董事长周鸿祎指出,在IoT时代,移动设备的普及正吸引网络黑暗势力将目标逐步转至移动终端。与此同时,现有的安全防护手段逐渐失去效力,传统的系统安全、边界安全无法防卫以数据窃取为主要目的的攻击行为,必须重新构建有效的安全防护体系。

Copyright icp5g商用技术服务 版权所有 www.5gmicp.org.cn