中国移动互联网大会明日翔安举行

2015年09月03日 18:22 来源: | 【打印

海西明珠电子商务园区。(张天骄摄)

本报记者王元晖翔安记者站林瑞声蔡江沈

昨天的翔安,道路上的车辆川流不息。这里不仅路网四通八达,一个无形的网路也开始互相交织。第三届中国移动互联网大会(chinamobileinternetconference,英文简称cmic)将于12月4日-5日在厦门大学翔安校区图书馆国际学院会议厅召开。全国的互联网及现代通信领域的专家学者,第一次一齐把目光聚焦这片新兴的土地。

在“美丽厦门·典范翔安”的引领下,翔安在加速产业转型升级、推进“智慧名城”建设的征途中不断迈出新的步伐。今年,除了投入3683万元创建“数字翔安”云平台之外,该区还投入3550万元,打造5个镇(街)级、66个村(居)级的社区网格化信息平台,以及全区112个村居的“世纪之村”农村信息综合平台。借助中国移动互联网大会的契机,翔安的“智慧网络”还将向更广袤的农村、更庞大的人群延伸。

海西明珠电子商务园即将开业

300位企业高管,3000家企业,1000000传播覆盖受众。业内人士认为,此次中国移动互联网大会,将是一次国家级高层次的中国移动互联网最大规模行业盛会,亦是精英荟萃的业界盛会。

在厦门市会展局、厦门市互联网信息办公室、市经信局和翔安区政府等单位的指导和帮助下,厦门外图集团下属外图(厦门)文化传播有限公司与中国移动通信联合会进行精心筹备,将大会带到了厦门。在此次以“互联万物·跨界未来”为主题的盛会上,百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网巨头,以及京东、金山、大众点评、去哪儿、58同城、搜狐畅游、今日头条等近百位行业领袖和台湾业界的企业高管都将悉数出席。

备受外界瞩目的“海西明珠电子商务园”,通过此次盛会,又一次浮现在人们的面前。大会开幕当日,“海西明珠电子商务园”将在翔安隧道出口处盛大绽放,届时百度、阿里、腾讯等的重大项目平台将一同入驻,加上华为、ibm助力,其被业内认定为“全国最hi”的互联网及电商园区。

翔安区透露,“海西明珠电子商务园”将以孵化、加速、ipo等资本手段,计划3年内引进电商、云服务等it企业100家,成功孵化率将达75%。

打造产业转型升级的典范

中国移动互联网大会的大幕即将开启,而在翔安,各个电子商务巨头也加快了入驻的步伐。液晶基板玻璃制造领域三大巨头之一的日本电气硝子株式会社近日成功与厦门结缘,日本电气硝子液晶基板玻璃项目正式签约落户翔安,并在火炬(翔安)产业区举行开工仪式。

公开资料显示,该行业巨头拥有日本国内最先进的大型液晶玻璃基板生产设施,玻璃基板制程采用最新式的溢流法,可生产0.1毫米以下的超薄玻璃基板。其在翔安投资的这一生产基地,主要生产8.5代tft液晶玻璃基板,将填补我省平板显示上游企业的空白。

无独有偶。全球半导体投资前三的集团台湾联电集团12吋晶圆厂近日也正式落户火炬(翔安)产业区,该项目总投资62亿美元,占地面积382亩,计划于2014年12月动建,2015年底完工,2016年9月投产。这是迄今为止落户福建省科技含量最高、投资额最大的高科技项目,项目投产后,将带动上、下游企业加速聚集,厦门将成为国内集成电路的制造中心。

昨天翔安区披露的一组数据,同样引发外界的关注:今年1-10月,翔安光电行业实现产值624.1亿元,同比增长17.8%,占全区工业总产值的比重为74.4%。光电龙头企业的支柱作用明显,全区排名前十的规上企业有7家为光电企业,工业总产值共计523.04亿元。乘着光电及电子产业这双有力的翅膀,翔安一步步地成为厦门产业转型升级的典范。

[责任编辑:yfs001]

Copyright icp5g商用技术服务 版权所有 www.5gmicp.org.cn